PENGARUH REBUSAN UBI JALAR UNGU TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS KAMPUNG JABI KOTA BATAM TAHUN 2022

Putri, Sindi Andika (2022) PENGARUH REBUSAN UBI JALAR UNGU TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS KAMPUNG JABI KOTA BATAM TAHUN 2022. S1 Ilmu Keperawatan thesis, Universitas Awal Bros.

[img] Text
Judul_00120040_Sindi Andika Putri_S1 Ilmu Keperawatan.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (369kB)
[img] Text
Abstrak_00120040_Sindi Andika Putri_S1 Ilmu Keperawatan.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (860kB)
[img] Text
BAB I_00120040_Sindi Andika Putri_S1 Ilmu Keperawatan.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[img] Text
Daftar Pustaka_00120040_Sindi Andika Putri_S1 Ilmu Keperawatan.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (864kB)

Abstract

PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN UNIVERSITAS AWAL BROS Skripsi, September 2022 Sindi Andika Putri Pengaruh Rebusan Ubi Jalar Ungu Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II Di Wilayah Kerja Puskesmas Kampung Jabi Kota Batam Tahun 2022 109 hal + 6 table + 2 skema + 6 lampiran ABSTRAK Diabetes Mellitus (DM) adalah penyakit metabolik kronis yang membutuhkan perawatam medis dan pendidikan pengelolaan mandiri untuk mencegah terjadinya komplikasi yang serius. Internasional Diabetes Federation (IDF) menunjukkan, jumlah penyandang diabetes di Indonesia siperkirakan sebesar 10 juta dan menempati urutan ke-4 tertinggi di dunia setelah India, China dan Amerika Serikat. Fenomena yang ditemukan di wilayah kerja Puskesmas Kampung Jabi Kota Batam pada tahun 2021 sebanyak 240 orang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh rebusan ubi jalar ungu terhadap kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Kampung Jabi Kota Batam Tahun 2022. Metode penelitian dengan Quasy Eksperimental Design, dengan pendekatan one group pre test - posttest design without control. Sampel berjumlah 20 responden yang menderita Diabetes Mellitus Tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Kampung Jabi Kota Batam Tahun 2022 dengan tekhnik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Data diolah dengan menggunakan uji Wilcoxon dengan p-value 0.000. Berdasarkan karakteristik responden didapatkan usia terbanyak >44 tahun (60%), dan jenis kelamin terbanyak (70%) yaitu perempuan. Disimpulkan ada pengaruh rebusan ubi jalar ungu terhadap kadar gula darah. Diharapkan kepada penderita diabetes mellitus agar dapat menerapkan ubi jalar ungu guna menurunkan kadar gula darah agar terhindar dari komplikasi Diabetes Mellitus. Kata Kunci : Ubi Jalar Ungu, Kadar Gula Darah, Diabetes Mellitus NURSING SCIENCE PROGRAM UNIVERSITY AWAL BROS Mini Thesis, September 2022 Sindi Andika Putri The Effect of Purple Sweet Potato Stem on Low Blood Sugar Levels in Type II Diabetes Mellitus Patients in the Work Area of Puskesmas Kampung Jabi, Batam City, 2022 109 hal + 6 table + 2 skema +6 lampiran ABSTRACT Diabetes Mellitus (DM) is a chronic metabolic disease that requires medical care and self-management education to prevent serious complications. The International Diabetes Federation (IDF) shows that the number of people with diabetes in Indonesia is estimated at 10 million and ranks 4th highest in the world after India, China and the United States. The phenomenon found in the working area of the Kampung Jabi Health Center Batam City in 2021 was 240 people. This study was conducted to determine the effect of boiled purple sweet potato on blood sugar levels in patients with type II diabetes mellitus in the working area of the Kampung Jabi Health Center, Batam City in 2022. The research method was Quasy Experimental Design, with a one group pre test - posttest design without control approach. The sample is 20 respondents who suffer from Diabetes Mellitus Type II in the Working Area of the Kampung Jabi Health Center, Batam City in 2022 with a sampling technique that is purposive sampling. The data was processed using the Wilcoxon test with a p-value of 0.000. Based on the characteristics of the respondents, the highest age was >44 years (60%), and the most gender (70%) were women. It was concluded that there was an effect of boiled purple sweet potato on blood sugar levels. It is hoped that people with diabetes mellitus can apply purple sweet potato to lower blood sugar levels in order to avoid complications of Diabetes Mellitus. Keywords: Purple Sweet Potato Stem, Low Blood Sugar Levels, Diabetes Mellitus

Item Type: Thesis (S1 Ilmu Keperawatan)
Subjects: S1 Keperawatan dan Profesi Ners > Keperawatan Medikal Bedah
S1 Keperawatan dan Profesi Ners > Keperawatan Penyakit Dalam
S1 Keperawatan dan Profesi Ners
Divisions: S1 Keperawatan
Depositing User: SINDI ANDIKA PUTRI
Date Deposited: 23 May 2023 08:21
Last Modified: 23 May 2023 08:21
URI: http://repositori.psdku.univawalbros.ac.id/id/eprint/271

Actions (login required)

View Item View Item